: - Saturday, 04-05-2024
HMPS HKI STAIN Bengkalis Adakan Kegiatan SAFARI RAMADHAN 1444 H

HUMASHMPSHKI-Himpunan mahasiswa program studi hukum keluarga Islam (HMPS HKI) menggelar kegiatan safari Ramadhan di beberapa Masjid dan Mushalla. kegiatan ini merupakan kegiatan yang menjadi salah satu program kerja rutin yang diselenggarakan di setiap bulan suci Ramadhan. kegiatan safari ini langsung dipimpin oleh Muhammad Rizqi Muzaki selaku ketua HMPS Baru periode 2023-2024. Safari Ramadhan ini di mulai dari tanggal 29 Maret sampai tanggal 9 April 2023.

Adapun selaku penceramah pada kegiatan ini adalah mahasiswa-mahasiswa yang memiliki latar belakang pernah belajar di Pondok pesantren dan mAdrasah Aliyah yang juga memiliki kemampuan berdakwah. Adapun yang mengisi kultum adalah Ust. Muhammad  Rizqi Muzaki bertempat di masjid Bustanul Abidin desa Sebauk, kemudian Ust. Ridho Rusadi bertempat di masjid Baiturrahman desa Bantan Tua, Ust. Rio Rahmandani Tanjung bertempat di musholla Al – Mukmin desa Penampi, Ust. Taufiqurrahman Afri bertempat di Musholla Al – Muawwanah kelurahan Damon dan masjid Rhaudatul Jannah kelurahan Damon. Adapun rangkainan kegiatan kultum mengikuti kebiasaan masjid dan mushalla setempat, ada yang melaksanakan kultum sebelum melaksanakan ibadah sholat tarawih dengan alasan jama’ah masih banyak dan belum pada pulang dan ada yang melaksanakan kultum ba’da tarawih sebelum shalat Witir dan ada yang pelaksanaan kultum ba’da sholat Witir.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan Safari Ramadhan yang dilaksanakan oleh HMPS HKI sebagai sarana untuk meningkatkan tali silaturahmi dan perekat antara mahasiswa dengan masyarakat yang kemudian substansialnya sebagai wadah menyampaikan informasi sekaligus menyerap aspirasi yang berkembang di tengah masyarakat, dan didengar langsung sehingga menjadi referensi dalam pembangunan daeragh kedepannya, serta menambah pengalaman bagi mahasiswa.

HMPS Hukum keluarga Islam juga berharap bahwa dengan terselenggaranya kegiatan ini memungkin maahasiswa pada umumnya dan anggota hmps HKI pada khususnya memiliki pengalaman dalam terjun dan bersoaialisasi dalam berkehidupan di masyarakat. Tentunya HMPS HKI memiliki program keagaman yang akan diadakan selama bulan Ramadhan, untuk hal itu ketua Hmps HKI menghimbau serta mengajak seluruh mahasiswa HKI untuk dapat Bersama sama dalam menyukseskan kegiatan yang akan dilaksanakan Pengurus HMPS HKI Kedepannya.

Dalam melaksanakan kegian safari Ramadhan Banyak masukan – masukan untuk hmps HKI dalam berkegiatan yang juga disampaikan oleh beberapa pengurus masjid/musholla. Diantara nya salah satu masukan yang di sampaikan oleh pengurus Masjid bustanul Abidin Desa Sebauk, Budi Rizki Amirul ( 8 April 2023 ) di desa  sebauk, ia menyampaikan bahwa penyampaian tausyiah agamanya sangat bagus, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya tentang durasi waktu, soalnya jamaah kita banyak  yang menunggu serta mengharapkan isi – isi ceramah yang di sampaikan dapat bermanfaat dan dapat di pahami dengan baik ungkapnya pada saat selesai  sholat tarawih.

Muhammad Al Mansur, S.Sy., M.I.S Selaku ketua Prodi Hukum Keluarga Islam dikonfirmasi menyatakan bahwa kegiatan safari Ramadhan ini merupakan kegiatan dakwah yang merupakan kegiatan rutin dilaksanakan di setiap Bulan Suci Ramadhan. “Saya berharap agar para mahasiswa yang memiliki bakat dan kemapuan berdakwah bisa meningkatkan kemampuan berdakwahnya, sehingga mental dakwahnya terlatih dan dapat melakukan improvisasi dalam berdakwah”. Adapaun di akhir safari, para penceramah diberikan secara langsung penghargaan berupa sertifikat yang oleh Ketua Prodi Hukum keluarga Islam.